您的位置:首頁 > 小學生作文 > 應用文 >

應用文范文:成功的秘訣

作文來源:作文網點擊:作文字數:1500字

有這樣一則寓言:一位年輕人在跋涉漫長的人生道路上,到了一個渡口的時候,他已經擁有了“誠信”“健康”“美貌”“機敏”“才學”“金錢”“榮譽”七個背囊。渡船開出時風平浪靜,不知過了多久,風起浪涌,小船上下顛簸,險象環生。艄公說:“船小負載重,客官須拋下一個背囊方可渡過難關。”見年輕人哪一樣都不舍得丟,艄公又說:“有棄有取,有失有得。”年輕人思索了一會兒,把誠信拋在了水里。

看了這個故事,我不禁痛心。誠信是做人之本,是立業之本,是做人的美德。而這位年輕人竟然把誠信拋棄了,那不就是拋棄了他的生命、他的美德嗎?那么他又怎能算個成功的人呢?

一個成功的人,真誠和守信是他的必備品質,歷史上有許多成就霸業的人物都具有這方面的品質。“春秋五霸”之一的齊桓公正是用他真誠待人的品質贏得了他的霸業,史書上記載了這樣一個故事:

齊桓公想去拜訪一個叫稷的讀書人,但他在一天之內連去了三次都沒能相見,齊桓公手下的人不耐煩了,對齊桓公說:“您堂堂一國之君,去拜訪一個小人物,而且連去三次都沒見著人,我勸您還是不要去了吧”齊桓公臉色立即沉了下來,說:“國君輕視霸主的事業,才會輕視讀書人,我一定要見到他。”

齊桓公憑他的真誠先后五次前往拜訪,終于見到了那位讀書人。后來齊桓公誠心待人的故事傳為美談,流傳千古。

相反,在現實生活中,有許多商人為貪小利而欺騙顧客的事屢有發生。前不久,我看了中央電視臺的“實話實說”節目,講的是某些汕頭人做生意不守信用,導致生意失敗,名譽受損。如今,汕頭市市長已注意到了問題的嚴重性,開始在汕頭市進行公民道德建設。

“人而無信,不知其可也。”孔子經常教導他的學生做人要言而有信,誠信是人的根本。

作為一個中學生,我認為誠信是很重要的。它引導著你的人生。在職業道德規范和公民道德規范中都有著誠實、守信這樣的句子,說明這是每個人應該做到的。那我們中學生應該從我做起,從生活中的小事做起,在與同學交往中誠實,不弄虛作假,用真心交往,以誠信待人。

誠信是人心靈美的具體表現,在漫長的人生路上,只要有了誠信這一美德,那你就是一個成功的人。

謝謝大家,我的演講完畢。

作文投稿

應用文范文:成功的秘訣一文由可飛象作文網免費提供,本站為公益性作文網站,此作文為網上收集或網友提供,版權歸原作者所有,如果侵犯了您的權益,請及時與我們聯系,我們會立即刪除!

可飛象作文網友情提示:請不要直接抄作文用來交作業。你可以學習、借鑒、期待你寫出更好的作文。

應用文范文:成功的秘訣作文應是投稿者本人原創作品,并且在本站首發,投稿者若有抄襲、模仿他人作品等侵犯他人知識產權的;或者稿件內容侵犯他人名譽權、隱私權、人格權的,由作者本人承擔相應法律責任,本站概不負責。

說說你對《應用文范文:成功的秘訣》這篇作文的看法吧

欧美video重口扩张,caomeimei,老太婆视频 gra,韩国演艺悲惨事件